-
Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.
-
Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.
-
Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
-
Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.
-
Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.
-
Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.
-
Салфетку на блюдце под чашку не кладите.
-
Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.
-
Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.
-
Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.
-
Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»
-
Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.
-
Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.
-
Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.
-
Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.
-
Начните убирать посуду с гостей.
-
Примерно через час предложите чай и кофе повторно.
-
Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.