Любители путешествий из экзотических стран часто привозят домой различные сувениры, рецепты, особенности местной кухни. К такой экзотике относятся и разнообразные чаи, которые наши соотечественники везут в большом количестве. В последнее время все больше людей склонны следить за своим здоровьем, используя при этом натуральные продукты и ингредиенты, предпочитая их различным искусственным пищевым добавкам. А настоящие ценители натуральных чаев никогда не променяют свои разнообразные рецепты на одноразовые пакетики с так называемым чаем.
Те, кто хоть раз побывал в Египте думаю обязательно сталкивался с желтым чаем, или как его еще называют Хельба. Если вы пройдетесь по египетским улочкам и зайдете в какую-нибудь лавочку, будьте уверены вам всегда поднесут именно этот чай. Хотя чаем, он не является, так как чайные листья при его приготовлении не используются совсем. А делается он из семян очень распространенного в Египте растения пажитника. С незапамятных времен египтяне научились делать из него свой напиток и, думаю, по праву считают его своим национальным. По своим полезным веществам с этим чаем мало что может сравниться.
- При регулярном его использовании он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищая организм от шлаков.
- Понижает уровень холестерина.
- Способствует хорошей работе печени и желчного пузыря.
- Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Является средством профилактики болезней связанных с половой системой.
- А так же используется как средство от переутомления и хронических неврозов.
Так как Хельба не совсем, а точнее, совсем не чай, то и заваривать его нужно по особому
- Перед употреблением семена пажитника промывают и сушат несколько дней.
- Затем их жарят как кофе и мелят в кофемолке.
- Заливают в кастрюльку воды, добавляют молотые семена и кипятят восемь-десять минут.
Вкус у желтого египетского чая очень своеобразный, поэтому многие добавляют туда различные приправы по вкусу. Можно положить дольку лимона или имбиря. Вместо воды некоторые египтяне используют молоко. Приятного всем чаепития!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Легенда о китайском зеленом чае Те Гуань-инь
Горький чай Кудин - свойства, способ заваривания
«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр
5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна
НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей
Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая