Ароматная чашечка бодрящего напитка утром – хорошее начало дня для многих людей. Кто-то любит выпить кофе и съесть конфетку, а кто-то предпочитает выпечку. И второй вариант вдвойне приятнее, если булочка, пирожное или слойка приготовлены своими руками. И не говорите, что у вас сломана газовая духовка, нет электрической печи или мультиварки.
Ингредиенты для венской слойки
-
Для теста:
- 700 мл муки высшего сорта;
- 80 грамм сахара;
- 1-2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 200 грамм сливочного масла или спреда (предварительно его нужно положить в морозилку);
- 1 стакан молока любой жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. кардамона или корицы.
Для начинки можно использовать свежие ягоды по сезону или заварной крем.
Приготовление
- В холодном молоке растворите дрожжи. Добавьте в него соль, кардамон (корицу), размягченное масло, сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.
- Просейте муку, добавьте ее в молоко и быстро замесите тесто пальцами. Раскатайте его в пласт на столе или деревянной доске.
- Сливочное масло из морозилки построгайте ножом. Выложите его на половину пласта, накройте вторым пластом. Раскатайте с помощью скалки прямоугольник и сложите его пополам. Уберите на 15 минут в морозильную камеру.
- Повторите кулинарную процедуру еще 4-5 раз. Последний «конверт» нужно подержать в морозилке 1 час.
- Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте каждую часть так, чтобы получился прямоугольный пласт. На половине пласта сделайте косые надрезы. Сверните из теста рулет, начиная с цельной половины пласта.
- Сверните получившийся «канатик» в булочку. Оставьте слойки в теплом месте на 1 час.
- В центр каждой слойки положите свежие ягоды, посыпьте их сахаром. Либо используйте заварной крем. Можно не добавлять начинку и украсить перед подачей к столу взбитыми сливками.
- Выпекайте слойки 15 минут в разогретой до 220°С духовке.
Приятного аппетита!
Если вы решите выпекать венские слойки на продажу, то нужно приобрести тепловое оборудование предприятий общественного питания. И можно открывать кондитерскую!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Пикантные вафли с клубникой и взбитыми сливками
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Чем заменить маскарпоне в тирамису или рецепт домашнего сыра маскарпоне
Как сделать безе дома - рецепт торта безе с орехами в духовке