Любители кофе довольно часто предпочитают готовить напиток самостоятельно. Для этого в домашнем хозяйстве они обычно держат два главных предмета, необходимых для этого: кофемолку и кофеварку. Знатоки советуют не запасаться большим количеством молотого кофе, отдавая предпочтение покупке кофе в зернах. Перед варкой очередной чашки лучше смолоть зерна и получить из них свежайший ароматный напиток.
Измельчив кофе в зернах с помощью электрической или ручной кофемолки, можно приступать к его приготовлению. У кого-то дома имеется самая современная техника, а кто-то предпочитает использовать старую добрую турку. Бытовая техника до сих пор не вытеснила с наших кухонь эту простую посуду. Понятно, что кофемашина приготовит кофе без участия человека, а вот владение умениями приготовления напитка в турке весьма ценно.
При наличии соответствующих навыков в турке можно приготовить кофе незабываемого вкуса, но и испортить его при таком способе приготовления намного проще. Кофемашины дают стабильный результат, а вкус напитка из турки зависит от многих факторов. Для турки кофе в зернах надо молоть по-особому, очень мелко. Кофемашина может выдать эспрессо или латте, а вот по-арабски или по-турецки можно приготовить только с помощью турки.
При желании можно использовать и кофе без кофеина, который сегодня купить так же просто, как и любой другой. Кому-то такой напиток кажется более полезным, кто-то даже не отличает его по вкусу от обычного. Как бы там ни было, но пить или не пить кофе без кофеина каждый решает сам. При первом же рассмотрении натуральный зерновой кофе кажется более привлекательным и в плане вкуса, и в плане аромата.
Сегодня продавцы предлагают великое множество металлические турок, изготовленных из меди, алюминия, нержавейки и даже серебра. Многие хорошо осведомлены о том, что кофе даже без кофеина лучше всего получается в медной турке. За счет своей теплопроводности медь нагревается равномерно, что благотворно отражается на качестве напитка. Лучше выбирать медную турку с покрытием из пищевого олова изнутри. Когда оловянное покрытие начнет разрушаться, нужно будет купить новую турку.
Довольно редкое явления в обычных магазинах - турки из исинской глины. Они дороже медных. Глина впитывает запах, поэтому вкус напитка становится более насыщенным, обогащенным кислородом. Керамическая турка — это толстые стенки, которые продолжают нагревать молотый кофе в зернах даже после снятия с огня. Запах керамика не впитывает. Вкус получается очень хороший. Если купить джезву из любого материала со съемной ручкой, ее будет проще мыть.
Ручка турки для варки кофе должна быть изготовлена из материала, не проводящего тепло. Оптимальным вариантом является деревянная ручка. Форма турки для варки кофе без кофеина или обычного зернового кофе должна быть конической, с горлышком в 2-3 раза более узким, чем дно. Узкое горлышко задерживает аромат молотого кофе в зернах внутри посуды, а скошенные стенки турки влияют на скорость оседания гущи. Если приготовление напитка ведется в песке, выбирают высокую турку.
Не стоит покупать турки большого объема, поскольку в них кофе получается не таким вкусным. Лучший вариант — турка объемом до 100 мл. Для приготовления одной порции достаточно чайной ложки молотого кофе в зернах или кофе без кофеина и 75 мл воды.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":
Читайте также:
Как приготовить кофе в френч-прессе
Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке