Кофе с молоком и молочными продуктами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Завариваем кофе в кемексе на кухнеМиллионы любителей кофе во всем мире используют самые разнообразные способы заваривания своего любимого напитка. Различные турки и прессы, гейзерные кофеварки и машины, сифоны, пуроверы и другие приспособления облегчают приготовление и делают аромат кофе более насыщенным. Сегодня поговорим о кемексе для кофе – удивительном изобретении, которое имеет явно научное лабораторное происхождение. Это элементарное устройство позволяет с минимумом трудовых и временных затрат получить вкусный и идеально ароматный напиток.

Сам кемекс создал американский изобретатель с немецкими корнями Питер Шлюмбом. Именно его происхождение объясняет щепетильное отношение к удобству и экономии собственных времени и денег. Этот любитель кофе обладал знаниями настоящего химика, что позволило ему вывести формулу максимально идеального напитка. Вследствие он разработал гениальный аппарат, который был собран из лабораторной посуды и сочетавший простейшие методы экстракции и фильтрации.

В основе приспособления стеклянная колба и воронка. В целях индивидуального использования они были модифицированы: колба получила узкий носик для разливания напитка и отвода горячего пара, а сам аппарат – деревянный прихват для предотвращения ожогов. Использование специальных бумажных фильтров для кемекса позволило достичь исключительного вкуса и аромата кофе, подчеркнув его сладость и сгладив излишнюю горечь. Однако для этого очень важно правильно приготовить напиток, соблюдая все технологические требования к процессу.

Заваривание в кемексе

Необходимо использовать только свежеобжаренные и свежесмолотые зерна. Дозировка четкая: 500 мл воды на 30 г. кофе – если отступить от принятой нормы, вы рискуете получить слишком крепкий или недостаточно насыщенный напиток. Огромное значение имеет и степень помола зерен: именно крупный помол даёт возможность достичь идеальной экстракции, дав проявиться всем оттенкам аромата.

Технологический алгоритм заваривания выглядит следующим образом:

  1. Кипятим воду и даем ей охладиться до + 95 С°.
  2. В воронку вставляем бумажный фильтр, через который медленно проливаем 200 мл горячей воды, таким образом, чтобы бумажный фильтр промок.
  3. Поддерживая фильтр, необходимо аккуратно слить жидкость.
  4. Затем следует точно отмерять 30 г кофе крупного помола и насыпать его в фильтр.
  5. Чтобы контролировать налитую жидкость, кемекс ставится на весы.
  6. Небольшим количеством горячей воды нужно смочить кофе, дать воде впитаться, тем самым запустить предварительный процесс экстракции ("цветения").
  7. Спустя 45 секунд через толщу предварительно смоченного молотого кофе медленно проливаем кипяток до отметки в указанных 500 мл. За счет длины носика чайника можно легко контролировать направление струи, ее скорость и толщину.
  8. Воду необходимо лить так, чтобы был смочен весь кофе. Важно не переполнять колбу, поэтому стоит делать небольшие паузы, пока вода не просочится вниз.
  9. Время заваривания: 3,5 - 4,5 минуты.
  10. Удалите фильтр и взболтайте напиток. Это позволит насытить кофе кислородом.

Кофе в кемексе

Напиток, который будет сосредоточен в нижней части аппарата, вас обязательно вдохновит. В идеальной экстракции он должен получиться насыщенного, слегка красноватого цвета, а аромат будет полностью соответствовать характеристикам используемого сорта. Очень важно выпивать кофе, приготовленный в кемексе, сразу, иначе он быстро потеряет свои уникальные вкусо-ароматические свойства.

Важнейшим преимуществом аппарата является отсутствие необходимости его очистки. После того, как кофе будет выпит, сосуд достаточно сполоснуть проточной водой и оставить до будущего применения, а фильтр нужно попросту выбросить. Такой практичности и простоты использования нет ни у одного современного бытового прибора или посуды для заваривания. После удачного опыта кемекса он обязательно станет вашим личным фаворитом надолго, ведь методика его использования не только гениально проста, но также способна визуально впечатлить любого неискушенного свидетеля.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Виды кофеварок для дома

Кофеварки: виды и особенности выбора

Кофемашины: как бороться с неисправностями?

Рейтинг брендов кофемашин или какую купить кофеварку для дома или офиса

Таблетки для кофемашины - что это за волшебное средство или как почистить и убрать накипь у кофеварки, избежав послегарантийного ремонта

Как заварить отменный кофе у себя на кухне?

Кофеварка или кофемашина – в чем разница?

Приготовление кофе из зерен в напиток

Как выбрать кофеварку

Капсульные кофемашины: знакомимся!

Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофеСуществует достаточно большое количество способов приготовления кофе, и выбор способа зависит от того, какой кофе Вы хотели бы получить по степени крепости, ароматности, прозрачности, как быстро Вы хотели бы его приготовить и пр.

В основе любого способа приготовления кофе лежит процесс экстракции – извлечения веществ из зерен кофе. Готовя кофе разными способами, мы варьируем некоторые параметры, такие как помол кофе, температура, давление, время приготовления, тем самым по-разному происходит процесс экстракции, и в результате получается разный по вкусу, крепости, ароматности и насыщенности кофе.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления кофе:

 


 

 Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке

Предосходный кофе в джезвеПомол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм.
Посуда для приготовления кофе: турка (джезва), плита или аппарат для разогрева песка, кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 92-96ºС.
Время приготовления кофе: 5-6 минут. 

 

 

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в турке

  1. Ингредиенты для приготовления кофе в туркеЧтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  2. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.

  3. Турка на раскаленном пескеПоставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.

  4. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.

  5. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.

  6. Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.

  7. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.

  8. Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.

  9. Готовый напиток можно разнообразить молоком, лимоном или ликером.

  10. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.

  11. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

 

Поэтапное приготовление кофе в турке


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также и о других способах приготовления кофе:

 


Кофе, приготовленный во «французском» кофейнике, или как заварить кофе в френч-прессе

Приготовление кофе во французком кофейникеПомол кофейных зерен: очень крупный, до 0,8 мм.
Посуда для приготовления кофе: френч-пресс («французский» кофейник), чайник для нагрева воды, ложечка, кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 96º С.
Время приготовления кофе: 4-6 минут.

 

 

 

 

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в френч-прессе

  1. Для приготовления кофе в френч-прессе насыпьте в цилиндр кофе грубого помола, чтобы не засорить фильтр. Рекомендуемые пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе). Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат кофе, поэтому лучше использовать эксклюзивные сорт и отказаться от смесей.
  2. Налейте в кофейник горячую воду температурой около 96º С и тщательно перемешайте кофе, пока не утонут последние частички. Перемешивание приводит к  увеличиванию площади соприкосновения воды с частичками кофе и позволяет достичь  более полной экстракции полезных веществ.
  3. Поднимаем поршень, накрываем френч-пресс крышкой, повернув ее так, чтобы носик был закрыт. Сетчатый фильтр должен касаться поверхности кофе. В таком положении пару некуда выходить и под его давлением и происходит заваривание кофе.
  4. По истечению 4 минут медленно опускаем фильтр вниз, процеживая кофе, чтобы гуща осталась на дне. Чтобы поршень легче опускался, поверните решетку на крышке к носику. Поршень должен опускаться равномерно, иначе, если он будет перекошен, стеклянный цилиндр может расколоться.
  5. «Французский» кофейник позволяет максимально раскрыть вкус зерна, и добавление специй не требуется. 
  6. Кофе готов. Поверните крышку и разливайте кофе по сухим горячим чашкам. По желанию можно добавить молоко. К сведению: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.

 

Поэтапное приготовление кофе в френч-прессе


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также и о других способах приготовления кофе:

 

 


 Экспресс эспрессо или как приготовить настоящий espresso

Готовим кофе в эспрессоПомол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм.
Посуда для приготовления кофе: холдер, дозатор кофе, темпер, кофейная пара, кофемашина эспрессо (см. "Посуда для приготовления кофе" и "Глоссарий").
Температура приготовления кофе: 98-100º С.
Время приготовления кофе: 3-5 минут.

 

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в кофемашине эспрессо

  1. Для приготовления кофе эспрессо поместите холдер под бункер дозатора. Насыпьте молотый кофе и равномерно распределите, постукивая тыльной стороной запястья по холдеру. Для приготовления эспрессо кофе должен быть высшей или средней обжарки и очень мелкого помола.
  2. Для более плотного контакта с паром запрессуйте кофес помощью темпера, оперев холдер о стол. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. Предварительно протрите холдер насухо, вынув его из группы.
  3. Залейте воду в резервуар кофемашины. В течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу для восстановления нужного температурного режима.
  4. Вставьте холдер в группу и закрепите.
  5. Поставьте подогретую сухую чашку под фильтр и включите выпуск кипятка. Экстракция займет около 25 секунд. Кофе готов. Разливайте кофе по подогретым чашкам.
  6. Вовремя выключите кофемашину, если у Вас нет функции автоматического отключения. Почистите холдер, вынув его из группы. Выбейте таблетку, протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте обратно в группу.


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также и о других способах приготовления кофе:


Кофе капля за каплей, или как варить кофе в фильтр-кофеварке

Фильтрационная кофеваркаПомол кофейных зерен: крупный, до 0,6 мм.
Посуда для приготовления кофе: капельная кофеварка (фильтр-кофеварка), кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 92-96º С.
Время приготовления кофе: 5-12 минут.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в фильтр-кофеварке

  1. Для приготовления кофе налейте в фильтр-кофеварку холодную воду.
  2. Если в Вашей кофеварке используются одноразовые фильтры, то лучше берите белые, они изготовлены из специальной бумаги, желтые хуже, они имеют привкус дерева.
  3. Если же Ваша кофеварка снабжена многоразовым фильтром, то тщательно его прочистите. Сетка быстро засоряется кофейной гущей, вызывает прогорклый вкус и ухудшает качество экстракции.
  4. Насыпьте слой кофе крупного помола. Оптимальная пропорция 10 столовых ложек на литр воды. Помните, размер держателя фильтра разрабатывается на строго определенное количество кофе и недостаточное или чрезмерное его наполнение сделает кофе недостаточно насыщенным и ароматным.
  5. Нажмите кнопку подачи воды. Мощная струя увлажняет помол, настаивается и поступает в емкость кофеварки. Дождитесь, когда сварится весь кофе, так как вещества экстрагируются неравномерно. Немного взболтайте колбу.
  6. Кофе готов. Разливайте его обязательно в сухие и горячие чашки. Кофе, заваренный таким образом, часто называют американским или немецким.
  7. Пьем кофе и улыбаемсяНа подогревателе кофеварки после приготовления кофе может храниться от одного до трех часов. Но, важно знать, что постоянно нагреваясь-остывая, кофе будет терять свой букет, поэтому специалисты рекомендуют перелить его в термос.
     


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также и о других способах приготовления кофе:


 Приготовление кофе в гейзерной кофеварке, или как приготовить Мока Экспресс (Moka express)

Кофеварка пятнистая гейзернаяПомол кофейных зерен: крупный, до 0,6 мм.
Посуда для приготовления кофе: гейзерная кофеварка, плита (если кофеварка не электрическая), кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 100º С.
Время приготовления кофе: 5-8 минут.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

  1. Залейте в нижнюю емкость гейзерной кофеварки холодную воду до необходимого уровня. Необходимо помнить, что гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое.
  2. Насыпьте слой кофе крупного помола в фильтр и слегка утрамбуйте его. Очистите края фильтра от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе образовался осадок, увеличьте величину молотых зерен.
  3. Во избежание потерь давления, плотно соберите гейзерную кофеварку и поставьте ее на медленный огонь или включите в сеть.
  4. Если Вы готовите в новой гейзерной кофеварке, то перед употреблением несколько первых чашек кофе слейте в раковину. После каждого приготовления на стенках кофеварки образуется слой кофейных масел, который служит защитой от негативного влияния алюминия на вкус.
  5. Через несколько минут кофе готов, разлейте его в теплые чашечки. Кофе не терпит холодной глины!
  6. Мойте гейзерную кофеварку теплой водой без использования моющих средств и не забывайте прочищать паровой клапан.

 

 

 


Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также и о других способах приготовления кофе:

О Coffee-klatsch.ru

Сайт Coffee-klatsch.ru создан энтузиастами, любителями кофе.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого кофе не оставляет равнодушным.

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: valeri-es

coffee-klatsch.ru

Подписка на интересные новости

Copyright © Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе, 2009-2020. Все права защищены. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. Условия использования информации

Поиск